Takbiratul Ihram

Tabligh

Takbiratul Ihram secara bahasa maknanya adalah takbir yang mengharamkan seorang hamba dari pembatal shalat seperti makan, minum, dan berbicara. Ketika seorang hamba melakukan takbiratul ihram, maka hamba tersebut wajib memfokuskan hati dan pikirannya hanya kepada Allah جل جلاله. Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda:

مِفْتَاحُ الصَّلَاةِ الطُّهُوْرُ ، وَتَحْرِيْمُهَا التَّكْبِيْرُ ، وَتَحْلِيْلُهَا التَّسْلِيْمُ

“Kunci shalat adalah bersuci, pengharamannya adalah takbir, dan penghalalannya adalah salam.” (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi )

Lafadz takbiratul ihram adalah: Allahu Akbar (اللهُ أَكْبَرُ) artinya Allah Maha Besar

Penting untuk diperhatikan agar dalam melafalkan takbir harus tepat panjang dan pendeknya agar tidak mengubah makna.

Makna Takbiratul Ihram

Lafadz yang agung “Allah جل جلاله “merupakan nama yang menunjuki atas dzat ketuhanan. Ia adalah nama Allah جل جلاله yang paling utama, paling agung, dan paling masyhur. Seluruh nama Allah جل جلاله yang lain disandarkan padanya. Tidaklah seseorang berkata bahwa lafadz “Allah جل جلاله “adalah salah satu nama “Ar Rahman”. Sebaliknya, dikatakan bahwa “Ar Rahman”, “Ar Rahim”, “Al Maalik”, dan seluruh nama Allah جل جلاله yang lain adalah salah satu dari nama-nama Allah جل جلاله.

Ketika seorang hamba mengucapkan takbir “Allah جل جلاله itu Maha Besar”, maka ia meyakini bahwa Allah جل جلاله itu Maha Besar pada dzat-Nya, sifat-Nya, dan nama-Nya. Tidak ada sesuatu apapun yang bisa menandingi kebesaran-Nya. Seorang hamba yang memulai shalatnya dengan takbir memahami dan merasakan kebesaran Allah جل جلاله dibandingkan segala sesuatu.

Allah جل جلاله lebih besar dan lebih agung daripada dunia dan seluruh kenikmatannya. Sehingga hanya Allah جل جلاله yang ia jadikan kiblat bagi hatinya sepanjang shalatnya. Sang hamba melepaskan semua urusan dunia dari hati dan pikirannya. Sehingga ia berdiri shalat dengan khusyu, tunduk, dan patuh seraya mengharapkan rahmat-Nya dan berlindung dari adzab-Nya.

Penjelasan I’rab

الإعراب الترجمة الكلمة
لفظ الجلالة مبتدأ مرفوع بالابتداء وعلامة رفعه ضمة ظاهرة في آخره Allah ﷻ اللهُ
خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه ضمة ظاهرة في آخره Maha Besar أَكْبَرُ

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *